<<< Раздел  Планеты : >>>
  > Возникновение жизни на Земле, или была ли жизнь на Марсе? Стр. 1

4. Планеты         

4.4. Возникновение жизни на Земле, или была ли жизнь на Марсе?            

           Вернемся снова на протомарс до момента его разрыва. Поверхность протомарса освещалась двумя звездами. Роль в освещении поверхности протомарса желтым карликом – протоюпитером приблизительно в 4 раза меньше, чем освещенность Земли Солнцем в настоящее время. Ее можно не учитывать. Основной световой и тепловой поток, естественно, исходил из красного гиганта. По-видимому, условия освещенности на поверхности протомарса на момент катастрофы были весьма подходящими для возникновения жизни и, вполне возможно, развития цивилизации.
После катастрофы, когда жидкая мантия протомарса была фактически сорвана вместе с корой, радиус протомарса практически стал равным радиусу внешнего ядра Земли. Одновременно, вследствие сжатия протосолнца и протоюпитера, освещенность остатков протомарса – Марса, стала недостаточной. Вследствие этого, сегодня формы жизни на Марсе могут находиться в примитивном виде. Вероятно, что часть сорванной протомарсианской коры находилась в твердом состоянии, и в ней могли сохраниться отдельные клетки или фрагменты ДНК. Они были разбросаны по всей Солнечной системе, поэтому они могли попасть на Землю и зародить на ней жизнь. Так как возникновение жизни на Земле в виде прокариотов оценивается в 3.5 млрд. лет, то время катастрофы, то есть, разрыва протомарса в результате схлопывания протосолнца и протоюпитера, также можно оценить в 3.5 млрд. лет.
После схлопывания протосолнца освещенность и температура на Земле резко понизились, а ее горячая кора была теплоизолирована нарощенной коркой марсианского вещества. Вследствие этого появилась возможность конденсации паров воды и образования океанов. Естественно, появилась возможность для размножения одноклеточных безъядерных организмов, приспособленных к жизни в воде до температуры порядка 70oС – прокариотов. Только через 2–3 млрд. лет температура воды понизилась до 23oС и появилась возможность для размножения экариотов, уже имеющих ядро. Отметим, что только клетки, имеющие ядра, могут объединяться в многоклеточные организмы. Далее, в процессе эволюции появился и человек. В этом случае, мы, по существу, являемся потомками марсиан. Впрочем, это не обязательно.
Заразить Землю могли и кометы, прилетевшие с других звездных систем. Так или иначе, условия возникновения жизни на Земле появились. Пока экспериментально не установлено, есть ли жизнь на Марсе или на некоторых спутниках Юпитера и Сатурна. Однако, если предложенный нами сценарий правильный, то зачаточные формы жизни, в основе которых лежит марсианская ДНК, могут развиться и там. В этом случае, для жизни на Земле они могут представлять исключительно большую опасность, так как они не участвовали в эволюции жизни на Земле. И иммунные системы земных живых организмов не смогут противостоять им.

 
  > Земля и Венера  (следующая глава) Наверх