<<< Раздел  Солнце : >>>
  > Новая интерпретация известных экспериментов Стр. 1

3. Солнце         

3.9. Новая интерпретация известных экспериментов            

           Одни и те же экспериментальные данные часто можно описать с разных теоретических точек зрения, то есть, представить разными моделями. Достоверность же модели будет подтверждена только тогда, когда на ее основе можно в совокупности объяснить основные экспериментальные данные.
Для модели полого Солнца прямым фактом, подтверждающим наличие тонкой оболочки толщиной R0 = 2.61845 104 км, является существование долгоживущих (порядка 20 часов) ячеек супергрануляции с характерными размерами 2104  4104 км. Эти ячейки напоминают синергетические ячейки Бенара (Benard), возникающие в любом плоском горизонтальном слое вязкой жидкости при подогреве снизу. На рис.3.16 показана супергрануляция Солнца в сравнении с ячейками Бенара.



Рис.3.16. Супергрануляция 
Упорядоченное поведение таких ячеек происходит за счет пространственных корреляций при их взаимодействии. При этом размер ячеек соизмерим с толщиной слоя вязкой жидкости и определяется из следующих характерных габаритных размеров cосуда: отношение глубины D к ширине/длине L сосуда должно быть 10 < / D < 30. Для Солнца отношение / D  = Ro /  Ro = 26.6. Причем время существования ячеек Бенара порядка суток, что совпадает со временем существования ячеек супергрануляции на Солнце. Поразительно, но факт, что когерентные анизотропные процессы, идущие в сосуде с ртутью или маслом аналогичны процессам, идущим в солнечной оболочке, хотя масштабы этих процессов несоизмеримы.
Другим интересным фактором, свидетельствующем о правильности нашей модели, является отсутствие общего магнитного поля, аналогичного земному, что говорит об отсутствии ядра у Солнца. Существование большого количества локальных магнитных полей, связанных с ячейками супергрануляции и солнечными пятнами, также подтверждает наличие полости. На рис.3.17. схематично показано магнитное поле Солнца.



Рис.3.17. Магнитное поле Солнца 
Отметим еще два очень важных аргумента, подтверждающих гипотезу о полости в Солнце. Первый – это увеличение яркости края Солнца при наблюдении его в сантиметровом радиодиапазоне. На рис.3.19. показана диаграмма микроволнового излучения Солнца.



(Рис.3.19. Микроволновое излучение Солнца 
Второй – увеличение красного смещения фотонов к краю Солнца. Это говорит о том, что масса Солнца в основном сосредоточена на его поверхности. Это вызывает неравномерное гравитационное красное смещение оптических фотонов и увеличение концентрации источников микроволнового излучения.

 
  Наверх

  > Новая интерпретация известных экспериментов  (продолжение) Стр. 2

Предложенная модель полого Солнца позволяет объяснить вспышки на нем в виде протуберанцев. Так как внутри сферически симметричной полости отсутствует гравитационное поле, то там, возможно, образуются небольшие планеты. Они могут двигаться внутри полости, соударяясь со стенками оболочки. При каждом ударе кинетическая энергия переходит в энергию возбуждения оболочки Солнца, которая проявляется как солнечная активность и локальный термоядерный синтез тяжелых элементов. На рис.3.20. схематически представлен процесс образования вспышек на солнце.



Рис.3.20. Вспышки на Солнце 
Другим прямым доказательством строения Солнца в виде тонкой сферической оболочки является двойной электрический слой электронно-протонной плазмы, отражение которой мы наблюдаем на высоте порядка 2 тыс. км в переходной области между хромосферой и короной по всей поверхности Солнца. В этой переходной области температура увеличивается по сравнению с температурой поверхности Солнца от 6282К до температуры 106К. На рис.3.21. показана диаграмма радиальной температуры Солнца.



Рис.3.21. Радиальная температура Солнца 
Попытки объяснения разогрева короны с помощью ударных, акустических или магнитных волн, генерируемых на поверхности Солнца, не обоснованны, так как они в принципе не могут дать резкого скачка температуры на своем фронте из-за его размытости. Следовательно, резонно предположить, что этот переходной слой является результатом локального скачка двойного электрического слоя, который должен распространяться на высоту:
          

 км.
Это значение дает хорошее совпадение с экспериментальными данными по высоте переходного слоя – 1900… 2100 км.

 
  Наверх

  > Новая интерпретация известных экспериментов  (продолжение) Стр. 3

Еще одним макроквантовым законом Солнца является его период вращения P1 вокруг собственной оси. Приведем его здесь без вывода:
          

 суток ,

     где 


км/с – экваториальная скорость вращения поверхности Солнца.
Экспериментальные данные по скорости вращения поверхности Солнца связаны со способом измерения этой скорости. Наиболее достоверными являются прямые измерения по волокнам, короне, магнитному полю или по моменту количества движения и составляют P * = 25.38 суток, что дает погрешность по отношению к расчетному значению в 0.063 % – абсолютное совпадение для астрономии.
Прекрасной иллюстрацией квантовой связи атомных молекулярных и космических величин является вращение полых сферических молекул углерода С60. Это так называемые фуллерены, которые имеют радиус rF = 3.17.
Недавно найдено, что при нагревании порошка из фуллерена выше 250К его молекулы начинают вращаться вокруг своей оси. Частота их вращения при 300К составляет fF =1012c–1. Отсюда можно найти «экваториальную» скорость поверхности молекул:

          vF = 2  rF fF = 1.99177 км/с.

Сравним экваториальную поверхностную скорость Солнца, выраженную через мировые константы:
         

км/с,
с экспериментальным значением экваториальной скорости вращения фуллерена. Они совпадают с точностью 0.19 %. В этом смысле фуллерены являются своеобразной моделью кинетики звезд. На рис.3.22. показано для сравнения вращение фуллерена и Солнца.



Рис.3.22. Фуллерен и Солнце 

 
  > Выводы  (следующая глава) Наверх