<<< Раздел  Солнце : >>>
  > Энергия Солнца Стр. 1

3. Солнце         

3.7. Энергия Солнца            

           Солнечное вещество состоит в основном из атомарного водорода и небольшого количества электронов и протонов. По существу же, солнечное вещество состоит из радикалов, так как атом водорода имеет нескомпенсированный по спину электрон. Назовем это состояние вещества квазиплазмой. В таком состоянии вещества появляется возможность движения электронов относительно протонов. На рис.3.13. показан возможный источник энергии Солнца.



Рис.3.13. Энергия Солнца 
Скорость движения электронов относительно протонов, в этом случае, будет ограничена условием конденсации плазмы, то есть, скоростью освобождения или второй космической скоростью для Солнца:
          

км/с.
Отметим, что экспериментально измеренная скорость освобождения на поверхности Солнца равна 617.7 км/с, что дает ошибку по отношению к расчетному значению всего в 0.09 %.
Устойчивое движение электронов будет тогда, когда они будут двигаться по круговой орбите вдоль внутренней поверхности оболочки с первой космической скоростью:
          

км/с.
Движение электрона вдоль внутренней оболочки Солнца за счет взаимодействия с протонами приведет к кинетическому разогреву оболочки до температуры:
          

 где k - постоянная Больцмана .
Полученное выражение состоит только из мировых констант, что указывает на квантовую природу Солнца.
Цветовая температура в центре диска Солнца для спектра со сглаженными неоднородностями I  = 6270., то есть, эта температура характерна для любой точки на Солнце. На рис.3.14. показана диаграмма температуры диска Солнца.



Рис.3.14. Температура диска Солнца 
Погрешность по отношению к расчетному значению температуры составляет 0.31 %. Это обстоятельство говорит о конечной теплопроводности оболочки Солнца. Особо подчеркнем, что температура поверхности любой звезды не может превысить температуру, необходимую для полной ионизации атома водорода. Например, самые горячие звезды в нашей галактике
имеют температуру  


78902K  – это звезды Вольфа-Рейне. Такие звезды очень
быстро остывают за счет испарения своего вещества.
Устоявшееся мнение о звездах, как плазменных шарах, основано на чисто теоретических моделях, являются ошибочным и не подкреплено экспериментально.

 
  Наверх

  > Энергия Солнца  (продолжение) Стр. 2

Рассмотрим, насколько хватит энергии Солнца до его выгорания при такой модели.
Будем считать, что гравитационная постоянная зависит от фазового состояния вещества. Предположим, что в начальном состоянии Солнце представляло собой сферу, состоящую, аналогично Юпитеру, из жидкого водорода. При его разогреве G вдоль оболочки за счет высокотемпературных когерентных взаимодействий атомарного водорода увеличилась в 417 раз, а в поперечном направлении G осталось прежней. Анизотропия гравитационного поля Солнца показана на рис.3.18.



Рис.3.18. Анизотропия гравитационного поля Солнца 
Тогда уравнение Гельмгольца будет справедливо, если принять для Солнца Go = 417 G :
          

млрд. лет.
Следовательно, время высвечивания Солнца также увеличивается в 417 раз. Это составит время его существования 13.76 млрд. лет, что совпадает с ныне принятыми оценками времени существования Метагалактики. Впрочем, время жизни Метагалактики по нашей модели оказывается в сотни раз больше, фактически, бесконечно. Поэтому время 13.76 млрд. лет можно взять только как оценку времени рождения нашей Галактики. Время ее движения к поверхности Метазвезды и гибели будет не меньше.
Необычное состояние солнечного вещества, которое включает в себя H 2, H , H +, H –, e с преобладанием атомарного водорода, требует изменения в представлении G как не постоянной, а зависящей от фазового состояния (температуры) вещества. Здесь нет ничего удивительного, так как все эксперименты со времен Кавендиша по измерению G проводились с конденсированными веществами в нормальных условиях. Корректные эксперименты по измерению G для атомарных газов, протонов и электронов (за исключением нейтронов) не проводились. Тем более, для конденсата из этих частиц экспериментов не было вовсе. То есть, прямых экспериментов по измерению G  для вещества Солнца не проводилось. Это предстоит сделать в будущем. Поэтому, в настоящее время нельзя разделить произведение GM при исследовании Солнца, а также и Земли при учете фазового состояния его ядра. Следовательно, правильно "взвесить" Землю и Солнце еще предстоит.

 
  > Решение проблемы волн на Солнце  (следующая глава) Наверх