<<< Раздел  Солнце : >>>
  > Характеристики полого Солнца Стр. 1

3. Солнце         

3.6. Характеристики полого Солнца            

           Представим Солнце в виде медленно вращающегося шара, состоящего из сжимаемой жидкости, и проведем анализ классическими методами ньютоновской физики. При этом, смоделируем сжимаемость жидкости в виде двух компонент: оболочка Солнца состоит из жидкости с плотностью 1, а ядро из жидкости с плотностью 2 . Для медленно вращающегося тела, находящегося в гидростатическом равновесии и симметричного относительно оси вращения и экваториальной плоскости гравитационный потенциал V можно разложить в ряд. В этом случае сжатие фигуры равновесия Солнца определяется только четными членами ряда, начиная с n  4. Оценивая только первый член ряда, воспользуемся известными выводами. Из этой работы следует, что сжатие фигуры равновесия по задаче Клеро методом Ляпунова определяется равенством:
          

,
            где R – радиус невозмущенной звезды; r1 – радиус полости, – угловая частота              вращеия звезды.
Производя интегрирование этого выражения при равномерном распределении плотности  r ) = const  получаем:

          

.
Если r1 = 0, то есть, масса равномерно распределена по объему Солнца, то:

             = ( 5 / 4 ) ( 2R 3 ) / ( M G ) = 2.6 10–5,

что соответствует классическому решению Ньютона.

 
  Наверх

  > Характеристики полого Солнца  (продолжение) Стр. 2

           Если масса сосредоточена в центре Солнца, тогда:

             = ( 2R 3 ) / ( 2 M G ) = 1.04 10–5.

Обе эти модели не соответствуют экспериментально измеренному значению сжимаемости Солнца, равному  5.21 10–5.
Подставив в полученное выражение экспериментальное значение сжатия Солнца, находим:             r1 / R = 0.763 .
Этот результат показывает, что уже в первом приближении единственным решением для сжатия Солнца является перераспределение его основной массы на его оболочку. Этот механизм сжатия Солнца схематично представлен на рис.3.10.



Рис.3.10. Сжатие Солнца 
Уточнить эти результаты можно используя макроквантовую модель полого Солнца.
Введем условия неизменности объема Солнца как полого объекта:
          

const ,
            где  r1, – соответственно внешний и внутренний радиусы оболочки Солнца, а
             = / 137.036 – постоянная тонкой структуры.
Отсюда следует:
          

.
Отсюда находим, что толщина оболочки Солнца равна:
          

.
В соответствие с описанной здесь выше моделью разрез Солнца показан на рис.3.11.



Рис.3.11. Разрез Солнца 
При таких условиях средняя плотность солнечной оболочки составит 12.97 г/см3, что в 9.21 раз превышает расчетную среднюю плотность Солнца по всему объему.

 
  Наверх

  > Характеристики полого Солнца  (продолжение) Стр. 3

        Прямым экспериментальным подтверждением наличия солнечной оболочки такой плотности является совпадение ее плотности с плотностью внешнего ядра Земли. Солнцеподобное ядро Земли показано на рис.3.12.



Рис.3.12. Солнцеподобное ядро Земли 
По распространению сейсмических волн установлено, что в Земле существует внешнее и внутреннее ядро. Внешнее ядро начинается на расстоянии 1217.1 км от центра Земли, и его плотность по справочным данным составляет 13.012 г/см3. Погрешность в разнице плотностей оболочки Солнца и ядра Земли составляет 0.3 %. Важно, что на этих глубинах расчетная температура составляет 6200К  6300К, что совпадает с температурой оболочки Солнца 6282К. Кроме того, на протяжении всего внешнего ядра Земли 1217.1 – 3485.7 км полностью отсутствуют акустические поперечные волны, а существуют только продольные, что характерно только для жидких и газообразных сред. Сейсмоакустические исследования внутреннего ядра дают весьма противоречивые результаты по определению его плотности из-за отражения волн на поверхности раздела внутреннего и внешнего ядер. Здесь также отсутствуют поперечные акустические волны. По-видимому, это говорит о том, что внутренне ядро Земли представляет собой полость, заполненную газообразным водородом при очень высоком давлении (расчетное давление в центре Земли равно 3.63 1011 Па), окруженную оболочкой (внешнее ядро) из водородной квазиплазмы в состоянии, аналогичном солнечной оболочке, но покрытую жидкой мантией.
Таким образом, приходим к весьма интересному выводу: Земля является потухающей водородной звездой. При выгорании водорода синтезируются тяжелые ядра посредством достаточно холодного ядерного синтеза – трансмутации при температуре 6293К – с последующим охлаждением в мантии и кристаллизацией в коре.
Так как в настоящее время установлено, что сейсмическая активность существует на Венере, то и там должно быть ядро из солнечного вещества. В 1999 г. астрономической сенсацией стало открытие на Меркурии вулканической активности, что также говорит о наличии в его ядре солнечного вещества. На Марсе и Луне не найдено сейсмических явлений, что говорит о факте выгорания ядер из солнечного вещества в этих телах. Возможно, что Юпитер, Сатурн и Нептун также имеют внутренние источники в виде солнцеподобных ядер. Это следует из экспериментального факта по измерению баланса излучения планет. То есть, излучаемая ими энергия превышает поглощаемую от Солнца. В то же время на Уране этого эффекта не наблюдается, что говорит об отсутствии горячего ядра.

 
  > Энергия Солнца  (следующая глава) Наверх