<<< Раздел  Солнце : >>>
  > Рождение Солнца Стр. 1

3. Солнце         

3.4. Рождение Солнца            

           Из раздела "Космология" следует, что Метагалактику можно представить как гигантскую полую звезду – Метазвезду, оболочка которой состоит из твердого водорода с примесью гелия. На рис.3.6. показана Метагалактика.



Рис.3.6. Метагалактика 
Температура такой оболочки равняется температуре реликтового микроволнового излучения – 2,7К. Другими словами, это излучение является излучением внутри гигантского "черного тела" – сверххолодной звезды. Внутри сфера заполнена веществом в виде галактик и межзвездного газа – водорода и гелия. Гравитационное поле внутри оболочки Метазвезды по существу отсутствует как в силу обратноквадратичной зависимости, так и в силу ограниченности гравитационных взаимодействий размерами галактик. Поверхность такой сферы из-за анизотропии гравитационных взаимодействий должна быть структурирована, то есть, покрыта супергранулами размером с галактику. Такая оболочка непрозрачна для коротковолновых электромагнитных волн и, естественно, видимого света.
Периодически галактики сталкиваются с оболочкой Метазвезды, остывают и "вмерзают" в нее. Обратный процесс возможен, если колебания оболочки Метазвезды приводят к ее разлому и отделению гигантских кусков размером с Солнечную систему. В этом случае происходит гравитационный фазовый переход в отделившихся кусках, и они при определенных условиях начинают разогреваться, образуя квазизвездный объект, названный квазаром – будущее ядро галактики. В свою очередь, квазар при разогреве как бы вскипает, выбрасывая разогретые пузыри – звезды, образуя вокруг себя их скопления – галактики.
На рис.3.7. динамически показан процесс рождения Солнца.



Рис.3.7. Рождение Солнца 
В этом случае, газообразный водород и гелий будут концентрироваться на внешней оболочке и в центре сферы, то есть, образуется своеобразный пузырь из жидкой оболочки, заполненной газом. Другими словами, процесс рождения звезд из квазара похож на процесс образования мыльных пузырей из мыльного раствора.
Интересный опыт был поставлен космонавтами по изучению поведения газовых пузырей в жидкости в условиях невесомости. Сферическая колба диаметром 3 см заполнялась водой, а затем интенсивно встряхивалась. В ней образовывалось множество воздушных пузырьков. Примерно через 100 ч. в колбе оказалась одна сферическая полость, расположенная в воде почти в центре колбы, как показано на рис.3.8.



Рис.3.8. Колба 
Таким образом, в ансамбле газонаполненных пузырьков, хаотически распределенных в воде в условиях невесомости, происходит процесс их объединения, который завершается формированием одного крупного пузыря. Для звезды роль сферической колбы могут выполнять гравитационные силы. Поэтому модель с разреженной центральной частью (полостью) внутри звезды может оказаться приемлемой для Солнца.
Итак, нарушение гравитационной устойчивости квазара вызывает образование пузырей. Поэтому Солнце как типичную звезду можно представить как полый объект.
Можно показать, что наличие полости в Солнце следует и из классических ньютоновских законов – из законов сохранения кинетической энергии вращения Солнца и кинетической энергии поступательного движения планет.

 
  > Рождение планет Солнцем  (следующая глава) Наверх